Маша и "Газель"

Нет-нет, друзья, это не сказка! Это совершенно реальная история про удивительную девушку Марию, живущую в Тульской области, и её автомобиль.

Честно говоря, впервые увидев как хрупкая и очень симпатичная девушка лихо управляется с пассажирской Газелью, я не поверила своим глазам. Уж как-то это... необычно что-ли. Пожалуй, в первую очередь, очень смело - большая машина, тяжелая, на ней ещё как-то надо парковаться :) Но, как говориться, есть ещё женщины в русских селениях, и Маша - яркий тому пример - что не так всё страшно и всему можно научиться, если есть слово "надо".

Итак, знакомитесь! Мария Гаранина, 27 лет, жительница г. Кимовска Тульской области. Маша работает в Хитровщинском доме милосердия, который много лет назад создала её мама Ольга Ивановна Фролова. Мария из большой верующей семьи, у её родителей 12 детей - 6 родных и 6 приёмных. Маша - самая старшая дочь, и уже сама воспитывает с мужем 6-летнего сына.

Маша и Газель

Хитровщинский дом милосердия расположен в одноимённом селе, находящемся в 18 км от города Кимовска. Здесь оказывают помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, одиноким людям и старикам, оказавшимся без крыши над головой, выпускникам детских домов, молодым мамам, а в Православном приюте организован детский сад и "продлёнка" для школьников, где они в течение дня получают питание и занимаются с воспитателями.

Понятно, большая машина здесь очень нужна. Но как смогла решиться управлять таким автомобилем молодая девушка, давайте спросим у неё самой.

- Мария, расскажите, как же вы оказались за рулём этого автомобиля? Вы давно водите машину?

- Нет, относительно недавно. Наверное с конца лета 2012... Точнее "права" у меня были давно, но я не ездила. А однажды у нас в Приюте должен был быть праздник, и мне нужно было попасть туда в 8 утра. Но я опоздала на автобус... До Хитровщины мне ехать 20 километров, ну как я доберусь? Стала просить мужа отвезти меня, но было раннее утро, а он накануне очень устал на работе. Не хотелось ему ехать (смеётся), он и сказал, шутя: "Бери машину, да езжай!". Вот я и села на его рабочую Газель... и поехала. Нужно было, меня все ждали.

- Маша, вы герой! И как вам первый опыт?

- Ну я сначала потихонечку... Как-то добралась, а там уже начали праздником заниматься, всё прошло хорошо, я и забыла, что мне домой самой ехать. Вышла вечером из Приюта, а на улице-то темно! Помолилась я на дорогу, и отправилась в обратный путь. Еду, а мне все сигналят по дороге, фарами моргают. Я сначала подумала, что может сломалось что, но тогда бы машина не ехала, и я решила не останавливаться. Лишь в городе поняла, что я, оказывается, всю дорогу ехала в темноте без фар... (смеётся). Вот уж действительно с Божьей помощью! А сейчас муж отдал нам автомобиль для нужд Приюта, так и езжу.

- Маша, какая вы молодец! Ну а сейчас как - за рулём не страшно?

- Нет, совсем не боюсь. По началу страшно было, да и не только мне. Все вокруг меня боятся - как приеду на какую-нибудь стоянку в Кимовске, мужчины видят, и сразу: "Ооо..!". Стараются подальше держаться. (Улыбается).

- Мария, расскажите, куда вы ездите? Это какие-то привычные маршруты или может, дальние поездки?

- Всякое бывает. Из тех, что подальше - в Новомосковск, в интернат ездим, навещаем там ребятишек. В Тулу ездим, вот недавно на новогоднюю ёлку я ребят возила.

- А в Москве были?

- На машине пока нет, повода не было. А так - каждый день куда-то нужно. Детишек из Хитровщины в бассеин возим, в Кимовск, там у нас ФОК, мы договариваемся, предоставляем бумаги из Дома милосердия, и ребята за полцены могут спортом заниматься. Ну а кто их туда ещё повезёт? Машину каждый день нанимать - мы столько не зарабатываем. А тут на свои - заправил газом, и поехали!

- Так машина ещё и на газу?

-Да (смеётся).

- Ничего себе! А проблем с газовыми заправками нет?

- Нет, у нас в Кимовске есть две газовые АЗС, так что справляемся.

- Маш, а какие-нибудь сложности в дороге случались? Что уже умеете?

- Ну колёса я уже накачивала как-то...

- Компрессором?

- Да. Правда звонила мужу, спрашивала про эти плюсы-минусы и куда эти прищепки цеплять.

- Так насос включался не в прикуриватель?!

- Нет, напрямую, к аккумулятору. И вроде всё получилось. Единственное, потом не могла капот закрыть, так и ехала обратно с открытым. Неудобно было, конечно, но зато вспоминаю - смешно!

- Маша, получается, пассажирская Газель стала вашим первым автомобилем. А на "легковушках" ездите?

- Случается иногда, но мне на них уже как-то страшно, они маленькие такие. А тут я сажусь, я выше всех, и не боюсь ничего! Нет, на своей совсем не страшно. Да и удобнее. Вот сейчас, например, на лыжах ездим с детьми кататься, так они мне накидают в салон и лыжи, и палки - на маленькой разве ж всё увезёшь? Большая машина здесь просто необходимость.

- Мария, спасибо большое, что поделились своим опытом! Думаю, ваш интересный рассказ поможет многим девушкам поверить в себя! Да и в целом, дело, которым вы занимаетесь, вызовет у любого глубокое уважение! Расскажите нам ещё немного о вашем Приюте - как сейчас дела, какие планы?

- Сейчас мы стараемся завершить строительные работы в здании нового социального центра. Дело очень непростое, но Господь не оставляет нас, и мы всё-таки движемся вперёд. Этот центр очень необходим нашим подопечным, здесь планируется создание групп временного пребывания для одиноких мам с детьми, служба психологической помощи для попавших в беду, детские кружки, библиотека. Хлопот очень много, и сейчас я стараюсь помогать маме во всех этих делах. До этого я ездила работать фельдшером в Москву, мы с сестрой получили образование в Марфо-Мариинской обители, но сейчас забот в Доме Милосердия очень много, и моя помощь нужна здесь. А на нашей Газели я и стройматериалы порой вожу (смеётся).

- Маша, спасибо вам ещё раз за вашу историю и за всё доброе, что вы делаете! Удачи вам во всём!

- Спасибо!

Автор: Ольга Буртовая